selected ingredients
こだわりの素材

koji amazake

糀甘酒

糀甘酒は、T.SWEETS.LABO.が最も大切にしている素材のひとつ。米糀とご飯(蒸した米)で作られる、昔から飲まれてきたとてもシンプルな飲み物です。

米糀をご飯に混ぜることで米のデンプンが糖化し、自然な甘みをもたらすとともに、約400種類ものビタミン・酵素を生み出すスーパーフードといわれています。

栄養豊富な糀甘酒は、江戸時代には夏の飲み物として老若男女に親しまれていました。米糀から作られる糀甘酒はアルコール0%で、砂糖とは違ったやさしい甘さが特徴。生後10ヵ月以降の赤ちゃんや妊娠・授乳中の方も、安心して飲むことができます。

T.SWEETS.LABO.では、この糀甘酒の甘みを借りて、自然な甘さのお菓子作りに役立てています。
当店で使用するのは、富山県の老舗種麹店「石黒種麹店」の糀甘酒。約130年もの歴史を持ち、手作りにこだわった香り高い糀甘酒を生産する、全国に10件しかない老舗の種麹屋です。

石黒種麹店

rice flour

米粉

当店では小麦粉を使用せず、数種類の米粉を用途によってブレンドするなどして使い分けています。
店の商品の決め手となる大切な素材なので、いろいろなお米を吟味して使用しています。

【素材一覧】
●新潟県産コシヒカリ(たかい食品)
●宮城県産無肥料無農薬自然栽培米粉(なりさわ生命食産、サンスマイル
●有機焙煎玄米粉(ブラウンライスカフェ)
●国産上新粉(イワセエスタ)

sea salt

海塩

当店のスイーツの甘さを裏支えしているのは、砂糖?シェフの愛?
――いいえ、この塩です。

T.SWEETS.LABO.のスイーツたちは、甘さの陰で支えてくれる海塩のおかげで、しつこすぎない絶妙なバランスの味わいに仕上がっています。この微妙な塩気が、全体の味を構成するために非常に大切ということで、塩もこだわって選びました。

【わじまの海塩】
暖流の対馬海流と寒流のリマン海流が混ざり合い、魚介類・海藻の宝庫として知られる奥能登・輪島沖、舳倉島。
そこは、今でも海女さんがアワビ・サザエ・テングサ・ワカメなど、四季折々の海の幸を素潜りで収穫する「海女の海」として知られています。清浄で滋味あふれるその海水から、「わじまの海塩」は生まれます。豊富に含まれるナトリウムやマグネシウム。そしてそのミネラルバランスは、人間の血液と同じという奇跡!

低温で緩やかに結晶していくため、素材にすぐ馴染み、同時に酵素を活性化させて分解・発酵を促すので、究極の味・うま味が引き出されます。そんな「わじまの海塩」は、自然の恵みと輪島の塩士の知恵が運命のように融合して生まれた、「奇跡の塩」といわれています。

株式会社美味と健康「わじまの海塩」

collaborators

そのほかの生産者たち

そのほか多くの生産者の皆様より協力を得て、T.SWEETS.LABO.のスイーツは作られています。

【協力生産者一覧】
●茨城県 シモタファーム(無農薬いちご、ハーブほか)
●長野県 ブルーベリーマウンテン(無農薬ブルーベリー)
●北海道紋別 太陽牧場(グラスフェッドバターほか)
●ナチュラルファームタニグチ(夏の苺)
●岡山県 ショーコ農園(無農薬レモン、無農薬文旦ほか)
●山形県 新庄・最上有機農業者協会(有機黒豆、有機大豆ほか)
●大阪府能勢 命尾さん(無農薬和栗)
●奈良県西吉野 萩本農園(無農薬干し柿)
●埼玉県 サンスマイル(自然栽培の果物や豆ほか)
●栃木県 茅島農園(とちおとめ)
●広島県 株式会社セーフティーフルーツ(はっさく、レモンほか)

and more....